Письма другу

Здравствуйте, наши добрые знакомые!

Пишут вам ребята их группы «Колокольчики ясли-сада №5 г.Смолевичи».

   Сегодня мы хотим поделиться впечатлениями об экскурсии на водохранилище «Великое», которое находится в нашем микрорайоне Юго-Западный. Так получилось, что водохранилище расположено на окраине нашего микрорайона, рядом проходит железная дорога. Когда едешь на поезде, то видно это чудо. Если на улице солнечная погода, то кажется, что солнышко, облака купаются в небольших волнах, а когда ненастье, то прибрежные травы колышутся, будто радуются дождю.

  Перед выходом на экскурсию наша воспитатель Наталья Васильевна предложила повторить правила поведения у водоёма:

  • не шуметь,
  • не брать в руки жуков, не рвать растения,
  • не толкаться, не ловить стрекоз и бабочек,
  • не оставлять после себя мусор,
  • не разорять муравейники и гнезда птиц,
  • не брать домой детенышей зверей, птиц,
  • стараться ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву.

   По дороге к водохранилищу мы рассматривали полевые цветы (лютики, ромашки, одуванчики, колокольчики).

  На привале мы говорили о том, что речка, море, даже аквариум – это водоёмы. Они все разные и по глубине и ширине. А еще там разные представители флоры и фауны. Мы играли в игру «Кто больше назовёт обитателей озера» (так мы коротко называем водохранилище). А ребята, которые ходят
на рыбалку с родителями, рассказывали о животных, которые живут у воды – бобры и андатра – грызуны. Мы даже увидели испорченные грызунами деревья, которые лежат в воде.

  Наталья Васильевна рассказала, что уши, глаза и ноздри бобра приспособлены к тому, чтобы животное комфортно чувствовало себя, находясь в воде (волосяной покров – у ушей, мясистые края – у ноздрей – всё это защищает органы от попадания воды). Хвост служит рулём и веслом. Пища бобра – кора и листья деревьев. Хатку планирует самка. Она архитектор. Самец в роли строителя помогает воплощать планы самки. Для строительства хатки используется лоза, куски дерева, сучья, корневища лилий, стебли камыша, рогоза, глина, песок. Бобр – охраняемое животное, занесённое в Красную книгу.

   Еще Наталья Васильевна обратила наше внимание   на светло- зеленый налет на поверхности воды озера. Это ряска (растение очень маленькое, меньше ногтя). Ряска относится к цветам, но цветет очень редко.  Нам удалось рассмотреть ряску с помощью лупы. Ряска – питательный корм для животных озера и птиц.

         У берега озера растёт камыш.  Стебель его довольно высокий (1-2 м), рыхлый и пористый внутри, а верхней части от него отходит коричневое соцветие. Мы даже три ветки камыша принесли в группу, потом покажем его малышам, которые не ходили к озеру.

   На берегу озера всегда можно встретить лягушек. Наталья Васильевна предложила послушать историю о том, как лягушка хотела выйти замуж.

   Лягушка смотрела в зеркало и рассуждала вслух: «Конечно толста, слишком зелена, слегка лупоглаза, не особенно молода.  Зато я мила, сообразительна, интересна и весьма симпатична. Глаза мои выразительны, ресницы длинны, наряды ярки и разнообразны. Несомненно, я очень хороша.  Кого же из женихов мне предпочесть? Крокодила не считаем: он глуп, ленив и зол. Съест ещё!  Черный уж приятен, ловок, изворотлив, тонок, весел, внимателен и, прямо скажем, красив.  Бобер богат, умен, знатен. Пожалуй выйду за…( бобра) Не дочитав сказку до конца воспитатель  предложила нам  подобрать лягушке подходящего жениха и задавала вопросы:

Правдиво ли описала себя лягушка-невеста;

Водятся ли в наших водоёмах крокодилы?

   А ужи? (ужи водятся в зарослях рек, озер, на болотах, в лесах с влажной почвой и в человеческих жилищах. Уж очень хорошо плавает, может часами лежать на дне, поэтому его и причисляют к водным животным).

Какая самая любимая еда ужей? (лягушки, тритоны, иногда рыба)

   Наши рассуждения: лягушка с крокодилом не могут даже познакомиться
 в нашем водоёме, так как крокодилы живут в Африке. Замуж за ужа выходить нельзя, поскольку он съест лягушку. Самый оптимальный вариант – выйти замуж за трудолюбивого и обеспеченного жилплощадью бобра.

   Когда вернулись с экскурсии Наталья Васильевна предложила вспомнить, что мы увидели и узнали. кто же живет в водоёме? Дети перечисляли, получилось, что у каждого животного своё определенное место – своя «квартира». Мы поиграли в игру «Займи свою квартиру», в которой распределили обитателей водоёма по пищевым пристрастиям и способам добывания пищи.

Квартира №1 –  растения

Квартира №2 – те, кто питается растениями

Квартира №3 – охотники

Квартира № 4 – охотники на охотников

«Расселив» таким образом обитателей водоёма по «квартирам», Наталья Васильевна предложила попробовать выстроить их в «Живую цепочку»

Например,

Кувшинка – лягушка – журавль

Растения – щука – зимородок

Насекомые – сом – человек

Насекомые – лягушка -уж –птицы

Еще мы придумывали   правила сохранения чистой воды в природе.  Наталья Васильевна предложила: «Я буду начинать правило, а вы его будете заканчивать».

  1. Не загрязняйте воду рек, озер, прудов, не бросайте … (мусор, ветки деревьев, камни…).
  2. Не бросайте на берег реки, озера… (бутылки, пакеты, фантики…).
  3. Нельзя мыть автомобиль на берегу… (озера, реки, любого водоёма).
  4. Надо строить очистительные сооружения на …(фабриках, заводах…)

Еще мы на следующий день рисовали озеро, животных, растения. Из рисунков получился настоящий плакат       по    закреплению                                                                                                                                                  правил сохранения воды в природе. Затем плакат вывесили    в раздевалке группы, мы вечером рассказывали родителям, как надо сохранять воду.

 

        Пишите нам об интересных делах вашей группы. Ждём ответа.

          Воспитанники группы «Колокольчики»

Здравствуйте, дорогие ребята!

    Пишут вам воспитанники старшей группы «Васильки» детского сада №5 города Смолевичи. Получили ваше письмо. Спасибо. Перечитывали несколько раз об интересном походе в парк.

   Нам сегодня хочется рассказать вам о путешествии по экологической тропе нашего детского сада, на станцию «Отель для насекомых».  На экологической тропе много интересных объектов, но особенно нравилось нам наблюдать за тружениками-муравьями. Мы много задавали вопросов своим воспитателям. И не только про муравьёв. Нас интересовали улитки, бабочки, жуки-пожарники, майские жуки и другие насекомые. Но многих из нас волновал вопрос, как животные переносят аномальную жару и трескучий мороз. Мы дома и в детском саду просмотрели познавательные передачи, фильмы и пришли к выводу, что надо для насекомых построить дом, убежище, «отель».

   Поговорили дома с родителями. Семья Медведевых изготовила каркас для будущего отеля. А мы приносили наполнитель: шишки, кирпич, круглые спилы деревьев с дырочками, ветки, сучки и другое. «Отель для насекомых» успешно перенёс малоснежную зиму. Его обитателя чувствовали весной себя хорошо. Все дети охотно, с увлечением, интересом постоянно наблюдают за жизнью «отеля для насекомых», делают отметки в дневнике наблюдений, сравнивают, делают умозаключения. Еще мы сделали вывод, что благодаря появлению «отеля для насекомых» в наших цветниках, на грядках в огороде произошли изменения. А какие, мы предлагаем вам тоже понаблюдать за жизнью насекомых, может вы сделаете что-то другое.

Пишите. С нетерпением ждём ответ.

 

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

   Пишут вам воспитанники  старшей  группы «Васильки» детского сада №5 города Смолевичи.

  Наш замечательный красивый город Смолевичи – город-спутник столицы Беларуси города Минска.

   Микрорайон, в котором мы проживаем, и на территории которого расположен наш детский сад, находится в юго-западной части города.  Всего в нескольких метрах от нашего детского сада находится водохранилище   «Великое». Весной и летом мы  вместе со своими воспитателями ходим туда на экскурсию. Ведь как раз в это время на озеро прилетают лебеди. Нам очень нравится наблюдать за этими красивыми и гордыми птицами.

  В нашем микрорайоне есть районный центр ремесел. Туда мы также ходим
на экскурсии. В Центре организовываются  выставки творческих работ народных умельцев и наших бабушек.   Там можно увидеть свистульки разных сортов и мастей – наиболее распространенный вид белоруской глиняной игрушки. Игрушки из дерева, соломы, куклы-обереги.

  Но есть у нас главная достопримечательность – железнодорожная станция «Смолевичи».  Всем нам очень нравится бывать там и наблюдать за проходящими поездами.

  И мы со своим воспитателем Натальей Федоровной часто отправляемся
на станцию за новыми впечатлениями. Пока мы рассматривали обновленное после реконструкции здание вокзала, Наталья Федоровна рассказала  нам историю возникновения железнодорожного узла.

  В 1871 году через Смолевичи была проложена Московско-Брестская железная дорога, что содействовало хорошему развитию промышленности и торговли.

  Изначально железнодорожная станция называлась «Витгенштейнская», и только  в ноябре  1928 года изменилось  название станции с «Витгенштейнской» на «Смолевичи». Легенда гласит, что первое свое название станция получила в честь известного героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Витгенштейна.

   В последние годы большое внимание уделено эстетическому виду и благоустройству железнодорожного вокзала. Декоративная ограда из туй, напольные и настенные светильники. Большие часы над входом в здание стали настоящим украшением здания. Особенно красиво здесь с наступлением темноты.

  Первое время после обновления станции многие жители Смолевичей специально приезжали сюда посмотреть на ночную подсветку. Наш железнодорожный вокзал-визитная карточка города.

  Сейчас мы готовимся к мероприятиям, посвященным Дню Независимости Республики Беларусь. Наши воспитатели Наталья Фёдоровна и Анастасия Юрьевна читают нам рассказы о детях, которые сражались с фашистами вместе со взрослыми во время Великой Отечественной войны. Наши дедушки и бабушки приносят старые военные фотографии близких родственников и рассказывают об их подвигах. Мы пополняем наш мини-музей «В чемодане» новыми экспонатами.

  Еще мы готовим выставку творческих работ «Люблю наш край старонку гэту…», готовим номера к концерту «Желаем тебе, земля моя!»

Пишите нам, что у вас произошло интересное. Ждём ваше письмо.

До свидания!

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

   Пишут вам воспитанники старшей группы «Васильки» детского сада №5 города Смолевичи. Мы получили ваше письмо. Спасибо. Очень интересно. Мы узнали, что в вашем городе есть памятные героические места, что вы о них знаете, приносите цветы. На фотографии мы увидели, что даже есть имитация Вечного огня. Нам интересно: огонь зажигается по праздникам, приуроченным к Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь? Или это просто макет?

   В нашем микрорайоне Юго-Западный города Смолевичи есть тоже святыня: Братская могила. Весной мы подсаживаем цветы на алее, осенью-  убираем листву, а в праздники возлагаем цветы. Чтим память погибших воинов минутой молчания.

                       Здесь раньше — вставала земля на дыбы,

                       А нынче — гранитные плиты.
                       Здесь нет ни одной персональной судьбы —
                       Все судьбы в единую слиты.

                                                                        В. Высоцкий

   В братской могиле по улице 40 лет Победы города Смолевичи захоронено 76 советских воинов. Среди них воины 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-й гвардейской армии и 352-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, погибшие в начале июля 1944 г. Имена и фамилии погибших неизвестны. Освободили город Смолевичи
 2 июля 1944 года.

   В 1961 г. на братской могиле установлен обелиск. По данным паспорта воинского захоронения (учетный номер паспорта 1616) памятник установлен в 1963 г., площадь захоронения составляет 10х10 м. Памятник выполнен из гранита, ориентирован в сторону железной дороги. Участок братской могилы благоустроен, посажены цветы и деревья. По периметру участка захоронения плиткой вымощена дорожка.

https://drive.google.com/file/d/1Oe13jGAOMPf2W2Bcutd8KL-9EZ7YipKZ/view?usp=sharing

   Сейчас мы готовимся к мероприятиям, посвященным Дню Независимости Республики Беларусь. Наши воспитатели Наталья Фёдоровна и Анастасия Юрьевна читают нам рассказы о детях, которые сражались с фашистами вместе со взрослыми во время Великой Отечественной войны. Наши дедушки и бабушки приносят старые военные фотографии близких родственников и рассказывают об их подвигах. Мы пополняем наш мини-музей «В чемодане» новыми экспонатами.

  Еще мы готовим выставку творческих работ «Люблю наш край старонку гэту…», готовим номера к концерту «Желаем тебе, земля моя!»

  Пишите нам, что у вас произошло интересное. Ждём ваше письмо.

До свидания!

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

   Пишут вам воспитанники старшей  группы «Васильки» детского сада №5 города Смолевичи. Мы получили ваше письмо. Извините, что задержались с ответом. Готовились к праздникам, участвовали в конкурсах и акциях.

  Сегодня нам хочется рассказать о мини-музее «Беларуская хатка», который находится у нас в группе, так как нет свободных помещений. Но нам не тесно, нам интересно.  Наталья Васильевна нас знакомит с обычаями, праздниками, изделиями из соломки, лозы, глины, с вышивкой на ткани.

   Есть у нас в «Беларускай хатцы» имитация печи. Она почти как настоящая (в сравнении с картинкой). Ещё есть макет сельского дома, со всей внутренней мебелью, хозяйской утварью.

   А самое интересное, что Наталья Фёдоровна очень красиво говорит на белорусском языке. Если мы не все слова понимаем, то она останавливается во время рассказа и показывает нам тот предмет, о котором идёт речь.

   Еще мы узнали, что раньше, дети не смотрели мультики, их с 6-7 лет учили мыть посуду, убирать в доме, пасти гусей, собирать яйца из -под курочек. Потом девочек учили прясть, вышивать, вязать носки, варежки, шить, стирать бельё, готовить еду. А с 14-15 лет девочки садились за «кросны». Под руководством бабушек и мам они ткали полотно, из которого потом шилась одежда, ткались полотенца.

   Мальчики пасли гусей, в 14-15 лет – коров, с 15-16-пахали землю, участвовали в постройке домов.

   Наталья Васильевна рассказывала, что у детей было время и поиграть на улице: на самодельных саночках, коньках. Девочки играли с тряпичными куколками.  Еще с глины лепили разные свистульки. А весной делали лодочки из старой коры деревьев и пускали по водяным ручейкам. 

   Друзья, давайте и мы будем меньше сидеть в телефонах, телевизорах, айда на улицу!

    Мы высылаем фото экспонатов нашей «Беларускай хаткі». Познакомьтесь, пожалуйста» Напишите нам, поддерживаете ли вы идею больше гулять на улице, ходить на экскурсии, заниматься полезными делами чем «сидеть» в телефоне.

До свидания! Ждём ответа.

 

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

   Пишут вам ваши старые знакомые из города Смолевичи. Спасибо за содержательное письмо.

  У нас нет в городе краеведческого музея, а в пожарную часть экскурсия запланирована на май месяц. Но есть другое замечательное место в нашем городе Смолевичи.

   Мы надеемся, что наш рассказ будет для вас тоже интересным.

   3 июля 2021 года, к Дню Независимости нашего государства, Республики Беларусь, в городе был открыт сквер семейного отдыха, где находится первый (и пока единственный) в городе фонтан, зона отдыха с удобными навесными качелями, лавочками. Там есть замечательная детская площадка с разнообразными домиками, горками, тренажёрами. Всем горожанам очень нравится приходить в сквер со своими семьями. Тут у каждого есть свои интересы: взрослые могут посмотреть концерты, подышать воздухом, поиграть с детьми, а нас, детей, привлекают, конечно же, современные аттракционы, фонтан. Как же здорово ловить ладошками прохладные капельки воды из фонтана!

В парке семейного отдыха есть аллея из лиственных деревьев.

Еще в сквере семейного отдыха есть красивая фотозона с символом города – гербом. А на гербе нашего города изображена бочка. Но это не просто бочка, а золотая бочка с чёрной смолой. А на другой половине герба находится серебряный знак пана Судзимонта Даргевича, первого владельца Смолевичей. Синий цвет на гербе говорит о красоте и величии, красный цвет – говорит об отваге и мужестве наших людей. Эти цвета отвечают цветам Радзивилов, которые на протяжении трёх веков владели Смолевичами. Золотая бочка со смолой на гербе рассказывает о том, что некогда в нашей местности был широко распространён смоляной промысел.

-Усё вышэйсказанае дае падставу сцвярджаць, што гэтыя промыслы, і ў першую чаргу смалакурня, з’явіліся як бы першаштуршком для заснавання і развіцця Смалявічэй. Першапачаткова рабочыя жылі ў лясных пасёлках, якія пазней ператварыліся ў вёскі Смольніца і Смалявічы. Таму заканамерна, што адным з элементаў сучаснага герба  з’яўляецца бочка са смалой, якую здаўна здабывалі ў гэтых краях.

         Ещё в интернете мы узнали, что золотая бочка с переливающейся через край смолой делает наш герб «говорящим», так как отражает название города Смолевичи. Это поясняет название города от слова «смола», так и то, что смалокурение долгое время было основным занятием наших предков.

– Мы любим  наш родной город Смолевичи!

Про герб нашего города мы рассказываем в видеоролике, который размещён на нашем сайте. 

Приглашаем посмотреть наш видеролик. Всего вам самого доброго

Да новых сустрэч!

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пишут вам воспитанники старшей группы №2 «Васильки» ГУО «Ясли-сад №5 г. Смолевичи».

Мы получили ваше письмо, спасибо. Было очень интересно

Сегодня мы тоже хотим рассказать вам об экскурсии в библиотеку, которая расположена в районном Центре ремёсел микрорайона Юго-Западный г. Смолевичи.

В этом чудесном доме на втором этаже располагается городская библиотека нашего микрорайона Юго-Западный.  Это точно царство книг!  Экскурсию в библиотеке с нами провела библиотекарь Татьяна Константиновна. Она познакомила нас с правилами поведения в библиотеке, о требованиях, которые надо выполнять при знакомстве с книгами, журналами. Библиотекарь показала нам очень старые книги и новые, энциклопедии про животных, о растениях, о космосе, о подводном мире.

Татьяна Константиновна познакомила нас с выставкой, посвящённой 130-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Я. Купала и Я. Колосом.

Еще Наталья Фёдоровна, наша воспитатель, говорила, что в более крупных городах есть 3D книжки и их надо рассматривать в специальных очках. И тогда все картинки в книге становятся большими, как будто оживают.

Многие из нас решили в выходной день сходить в центральную городскую библиотеку с родителями (может там есть книги 3D), чтобы мы смогли взять книгу домой. А запишут нам ее в наш формуляр – это такая маленькая книжка на каждого читателя.

А еще мы хотим сказать, что мы здорово проводим время: много играем на улице в подвижные игры, катаемся на санках, лыжах, занимаемся исследовательской деятельностью, помогаем птицам пережить холода. Наше фото было размещено в газете «Мінская праўда» за 28.01.2022 года. А чем занимаетесь вы, дорогие наши друзья?

 Пишите, нам интересно!

С большим приветом к вам воспитанники старшей группы № 2 «Васильки

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

    Пишут вам воспитанники старшей группы №2 «Васильки» ГУО «Ясли-сад №5 г. Смолевичи».

     Наш город Смолевичи-спутник города Минска. В нем, как по повиновению волшебной палочки, появляются новые жилые дома, детский сад и скоро откроется новая школа. И многие из нас будут в ней учиться. В нашем микрорайоне есть замечательный дом, а в нём располагается районный центр ремёсел.

   А сегодня мы хотим рассказать вам об экскурсии в районный Центр ремёсел г. Смолевичи. Здание районного Центра ремёсел находится в 10 минутах ходьбы от детского сада. Это 2-х этажное здание, очень обычное снаружи, а вот внутри… как в сказке. Нас встречали мастера своего дела или люди, у которых «золотые» руки. Они разговаривали с нами на белорусском языке. Нам всё было понятно. Маленьким эпизодом экскурсии хотим поделиться с вами, дорогие сверстники.

Майстар: дзеці, здаўна на ўсёй Беларусі бытуюць разнастайныя вырабы, пляцёныя з лазы, саломы, чароту, каранёў. Асабліва шырока скарыстоўвалася для гэтых мэтаў салома.Часцей за ўсё з яе плялі самы розны посуд – ад маленькіх гарлачыкаў і каробак да вялікіх, у рост чалавека, шыяноў і кублаў, куды можна насыпаць з паўтоны зерня ці мукі. Формы посуду простыя, але разнастайныя:  цыліндрычныя,  бочкападобныя,  накшталт збанка і іншых.

Адна з апошніх работ – маленькія кошычкі размерам з кулак, каб іх зрабіць патрэбны цярпенне, уважлівасць і вопыт .

Будьте внимательны. Будут звучать вопросы и вы можете на них отвечать.

В. А зараз, дзеці, мы павінны ўспомніць назву самага цёплага абутку (дзеці: валёнкі). А з якога матэрыялу іх робяць?  (дзеці: з воўны). А адкуль чалавек бярэ воўну? ( дзеці: яе дае авечка, гэта яе футра).

В. Зараз мы пазнаёмімся з майстрам па валянню з воўны Чабатаровым Віктарам Анатольевічам. Вось гэтыя цудоўныя валёнкі зрабіў ён.

Майстар: дзеці, вы маеце магчымасць не толькі паглядзець вось на гэтыя цудоўныя рэчы, але і памацаць іх, патрымаць у руках: валёнкі з узорам з нітак, валенкі на скураной падэшве,  рукавіцы, шкарпэткі, можна патрымаць у руках  воўну. Адзначце, што воўна мяккая, прыемная на вобмацк. А як вы думаеце, дзеці, якая галоўная якасць воўны? (дзеці адказваюць: цяпло). Майстар прапаноўвае  паспрабаваць паваляць з гэтага матэрыялу сухім спосабам. (Дзеці па жаданню знаёмяцца з якасцямі матэрыялу).

В. Адкажыце, дзеці,  пра што гэта прымаўка.

Сноп без перавясла — салома  (дзеці: пра салому, якую можна знайсці на іржаным полі).

В. Дзеці, звярніце увагу на вось гэты стэнд. Што вы бачыце? (дзеці: фартушкі)

В. Правільна. Гэта новая экспазіцыя “Смалявіцкі фартух”. Яго выканалі майстры Таццяна Генадзьеўна Лысянкова і Ніна Уладзіміраўна Яўсеева.

Майстар: мастацтва вышыўкі адлюстроўвае светапогляд нашых продкаў, іх адносіны з навакольным светам праз выкарыстанне сімвалаў. Нашы продкі прыпісвалі ім магічную б сілу, здольную аберагаць людзей ад усяго злога. Знакі арнаменту прысутнічаюць на прыладах працы, прадметах побыту, адзенні. Таму і вышыўка на рэчах, якія суправаджалі чалавека на працягу ўсяго яго жыцця, лічылася своеасаблівым абярэгам. Палітра  беларускай вышыўкі вельмі багата.

В. Паглядзіце ўважліва,  якія колеры, які арнамент  ўжываюць майстры пры вырабе фартушкоў  (дзеці ўважліва разглядаюць экспанаты)

В. Традыцыйны беларускі арнамент выглядае геаметрычным. Гэта складанае перапляценне геаметрычных форм. У ім можна выдзяліць прамыя і зігзагападобныя лініі. Рознай формы вялікія і маленькія крыжы, квадраты, трохвугольнікі, прамавугольнікі.

В. А цяпер пытанне: які геаметрычны знак у беларускім арнаменце з’яўляецца самым важным? (дзеці: ромб).

В. Адажыце, акрамя таго, што ромб лічыцца сімвалам вялікага сонца,  яшчэ сімвалам чаго ён з’яўляецца? (дзеці: Зямлі-карміліцы, дажджу, ураджая).

   С большим приветом к вам воспитанники старшей группы № 2 «Васильки»  и воспитатель Наталья Фёдоровна

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

   Пишут вам воспитанники старшей группы №1 «Колокольчики» ГУО «Ясли-сад №5 г.Смолевичи». Мы получили ваши интересные письма. Спасибо!

    Через месяц нашему садику исполнится 51 год. Он уже довольно взрослый, очень уютный, теплый, самый любимый. Он потому и самый лучший, что находится в самом замечательном городе Смолевичи. А еще мы называем себя дошколятами-эколятами, потому, что занимаемся экологией, любим природу.

    Наш замечательный красивый город Смолевичи – город-спутник столицы Беларуси города Минска.

    Микрорайон, в котором мы проживаем, и на территории которого расположен наш детский сад, находится в юго-западной части города.

Есть у нас замечательная достопримечательность – железнодорожная станция «Смолевичи». Всем нам очень нравится бывать там и наблюдать за проходящими поездами.

   И мы со своим воспитателем Натальей Васильевной часто отправляемся
на станцию за новыми впечатлениями. Пока мы рассматривали обновленное после реконструкции здание вокзала, Наталья Васильевна рассказала нам историю возникновения железнодорожного узла.

   В 1871 году через Смолевичи была проложена Московско-Брестская железная дорога, что содействовало хорошему развитию промышленности и торговли. Изначально железнодорожная станция называлась «Витгенштейнская», и только в ноябре 1928 года изменилось  название станции с «Витгенштейнской» на «Смолевичи». Легенда гласит, что первое свое название станция получила в честь известного героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Витгенштейна.

   В последние годы большое внимание уделено эстетическому виду и благоустройству железнодорожного вокзала. Большие часы над входом в здание стали настоящим украшением здания. Особенно красиво здесь с наступлением темноты.

   Наш железнодорожный вокзал-визитная карточка города.

   Ну вот, собственно всё, о чем мы хотели вам рассказать в нашем письме.

  С большим приветом к вам эколята-дошколята воспитанники старшей группы № 1 «Колокольчики».

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

   Пишут вам воспитанники пятого детского сада города Смолевичи. Мы получили ваше письмо. Спасибо за интересный рассказ о доме культуры «Свитанок».

   Мы надеемся, что наш рассказ будет для вас тоже интересным.

   Нашему городу Смолевичи 573 года, он самый замечательный на всей Земле. Он – героический, знаменитый, красивый. 3 июля 2021 года в городе был открыт сквер семейного отдыха, где находится первый (и пока единственный) в городе фонтан, зона отдыха с удобными навесными качелями, лавочками. Там есть замечательная детская площадка с разнообразными домиками, горками, тренажёрами. Очень нравится всем приходить в сквер со своими семьями. Тут у каждого есть свои интересы: взрослые могут посмотреть концерты, подышать воздухом, поиграть с детьми, а нас, детей, привлекают, конечно же, современные аттракционы, фонтан. Как же здорово ловить ладошками прохладные капельки воды из фонтана!

  В парке семейного отдыха есть аллея из лиственных деревьев.

   Еще в сквере семейного отдыха есть красивая фотозона с символом города – гербом. Про герб нашего города мы рассказываем в видеоролике.

Приглашаем посмотреть наш видеролик. Всего вам самого добро!

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

    Пишут вам воспитанники старшей группы «Колокольчики» ясли- сада №5 города Смолевичи. Мы с вами переписывались зимой. Прошло время.
И нам интересно чем занимаетесь вы в летнее время, что интересное происходит в жизни вашей группы.

   Нам хотелось бы рассказать о многом: о том, как мы готовились к Дню Независимости Республики Беларусь, как возлагали цветы на братскую могилу, где захоронены воины, которые освобождали наш город, про фонтаны и праздничный салют в парке народного единства в нашем городе,
про прогулки, походы, досуги и развлечения. Вы нам напишите, что бы вы хотели узнать подробнее.

   Но сегодня мы вам расскажем о том, как мы ходили на экскурсию по улице Заводской, на которой находится наш сад. Рядом со зданием нашего сада (дом №17) находится 7-ми этажный дом (№ 17 а). Нас заинтересовала табличка на стене доме и какие-то нарисованные знаки. Наша воспитатель Наталья Васильевна сказала, что этот дом имеет свою интересную историю.

    Оказывается, этот дом построен в 2017 году, когда мы только родились.

   В ноябре 2017 года прошла церемония закладки камня Проекта «Строительство социального жилья в Беларуси» (второй этап). Это значит, что в строительстве дома для многодетных семей, людей-инвалидов, людей, которые выросли в детских домах участвовал Китай. Наталья Васильевна  в то время работала с детьми старшей группы, и у неё сохранились фотографии тех событий (мы их вам высылаем). Так вот на этой табличке написано, что дом строился с помощью Китая, а странные картинки -это иероглифы (китайское письмо). Некоторые ребята из нашего сада тоже живут в этом доме. Возле дома современная игровая и спортивные площадки с тренажёрами, качелями. А у подъездов установлены пандусы (чтобы было людям удобно подниматься на колясках). Наталья Васильевна спрашивала кто из нас в каких домах живёт. И оказалось, что в основном это 2-х этажные,  5-ти этажные дома, частный сектор. Пришли к выводу, что 7-ми этажное здание в нашем микрорайоне Юго-Западный одно и именно то, которое соседствует с нами. Нам интересна история нашего города, микрорайона, особенно то, что находится рядом, а мы мало об этом знаем. В следующий раз планируем идти к водохранилищу Великое, но это уже будет другая история.

     Пишите нам. Расскажем. Ждём с нетерпением ответ!

Воспитанники группы «Колокольчики»

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

   Пишут вам воспитанники старшей группы «Васильки» детского сада №5 города Смолевичи. Получили ваше письмо. Спасибо. Перечитывали несколько раз об интересном походе в парк.

   Нам сегодня хочется рассказать вам о путешествии по экологической тропе нашего детского сада, на станцию «Отель для насекомых».

   На экологической тропе много интересных объектов, но особенно нравилось нам наблюдать за тружениками-муравьями. Мы много задавали вопросов своим воспитателям. И не только про муравьёв. Нас интересовали улитки, бабочки, жуки-пожарники, майские жуки и другие насекомые.      

   Но многих из нас волновал вопрос, как животные переносят аномальную жару и трескучий мороз. Мы дома и в детском саду просмотрели познавательные передачи, фильмы и пришли к выводу, что надо для насекомых построить дом, убежище, «отель».

   Поговорили дома с родителями. Семья Медведевых изготовила каркас для будущего отеля. А мы приносили наполнитель: шишки, кирпич, круглые спилы деревьев с дырочками, ветки, сучки и другое. «Отель для насекомых» успешно перенёс малоснежную зиму. Его обитателя чувствовали весной себя хорошо. Все дети охотно, с увлечением, интересом постоянно наблюдают  за жизнью «отеля для насекомых», делают отметки в дневнике наблюдений, сравнивают, делают умозаключения. Еще мы сделали вывод, что благодаря появлению «отеля для насекомых» в наших цветниках, на грядках в огороде произошли изменения. А какие, мы предлагаем вам тоже понаблюдать  за  жизнью насекомых, может вы сделаете что-то другое.

   Пишите. С нетерпением ждём ответ.