МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ.
ЭКСПОЗИЦИЯ «ДОРОГАМИ ВОЙНЫ»
В сентябре 2022 года мы начали работу по формированию мобильного музея – «Музей в чемодане». Отличие такого проекта от стационарной экспозиции в том, что экспонаты можно не только разглядывать, но и трогать. Такое занятие повышает интерес обучающихся, наших дошколят.
Удивительный ретро-чемоданчик оказался в бабушкином доме нашего молодого специалиста, воспитателя дошкольного образования Засориной Ангелины Ивановны.
Первая и особенная ценность чемодана в том, что он был выпущен в конце 1950-ых годов. Вот Вам и история! И тут работа закипела! Общими усилиями сотрудников детского сада и родителей наших воспитанников начали собираться экспонаты, напоминающие о Великой Отечественной войне.
Сохранить историческую память о Великой Отечественной войне в сознании новых поколений Республики Беларусь – это одна из важнейших образовательных задач. С каждым годом ее актуальность только возрастает: ветеранов с каждым годом остается все меньше, а противоречивость сведений из многочисленных информационных источников накладывает своеобразный отпечаток на историю войны, отдаляя ее драматический опыт.
В результате современные дети, имеют самые общие представления о Великой Отечественной войне, их знания, лишенные душевного сопереживания, мало кто из ребят может рассказать о событиях того времени, оценить их масштаб и значение для сегодняшнего дня.
Такая мобильная музейная экспозиция дает возможность по-новому рассмотреть экспонаты: ощупывать, представлять, в каких условиях и с какой целью эти предметы использовались в годы войны.
Музейные предметы и архивные документы дают ощутить нечто незримое,в те далекие годы, помогают вообразить себя на месте солдата, разлученного с родными, который находится на грани между жизнью и смертью, учиться защищать свою Родину.
Наш музей в чемодане-это:
- Знакомство с предметами, связанными с Великой Отечественнной войной;
- Подборки иллюстративного материала на гражданско-патриотическую тематику;
- Книги, альбомы, иллюстративный материал, конверты (письма-треугольники);
- Информация родственников Шаркова Павла Онуфриевича внучка Шагойко С.А., воспитатель дошкольного образования)
- Информация (рассказ о пребывании в концлагере Заксенхауз) Марецкой Елены Витальевны (поделилась информацией дочь Садовская Галина Викторовна, зам.зав. по основной деятельности).
- Информация (информация о смолевичанке Ломоносовой Марии Васильевне, которая чудом выжила в Освенциме , он же концлагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, где гитлеровцы убили более 4 миллионов человек из стран Европы и Советского Союза).
Сбор информации, экспонатов продолжается…
Задачи такой мини – музейной экспозиции : воспитание музейной культуры, развитие чувства духовности и патриотизма у подрастающего поколения и родителей, выработка навыков общения с музейными предметами, формирование интереса к истории родного края, средствами музейной педагогики.
Музейная встречи с детьми дополняются заданиями и викторинами.
С помощью нашего проекта маленькие смолевичане имеют возможность приобщиться к культурным и историческим традициям, соприкоснуться с прошлым через живое восприятие реального предмета – музейного экспоната!
ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСПОНАТОВ «МУЗЕЯ В ЧЕМОДАНЕ»
Экспозиция «Дорогами войны»
- Сумка медицинская 1шт
- Фляга армейская 2 шт
- Ремень солдатский 2 шт
- Пилотка полевая солдатская 1 шт
- Юбилейная медаль к 60-летию Победы (Шимкевич Ю.В., дедушка)
- Гильза оружейная (с дырочками) 10 шт + 1 побольше размером
- Осколки снаряда
- Солдатские пуговицы к форменной одежде
- Фотоаппарат 1 шт.
10.Иллюстративный материал (альбом М.Савицкого
«Белоруссия- земля партизанская ) 1 шт.
- Конверты-треугольник (изготовлен воспитателем Козловой Л.Н.)
МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ.
ЭКСПОЗИЦИЯ «БЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»
С целью приобщении дошкольников к истокам национальной культуры, был изготовлен “музей в чемодане”. Воспитанники проявили огромный интерес к экспонатам музея в чемодане. Ведь благодаря такому музею, они могут рассмотреть старинные предметы и даже потрогать их, а некоторые из них применить на практике. С помощью музея ребята познакомились с посудой, изделиями из соломки и глины, рушниками, салфетками, белорусской одеждой, которая украшена белорусскими символами, узнали значение цветов и символов, их применение в быту. Ребята смогли окунуться в жизнь своих предков, яркие реальные познавательные экспонаты истории ,помогли им понять и осознать ,что наша страна с богатой историей.
С помощью такого музея можно легко закрепить представления воспитанников полученные на занятиях: о символике, традициях, белорусском быте.
“Музейная педагогика ” одна из эффективных форм работы с детьми для знакомства с историческим прошлым. Роль экскурсовода такого музея, вначале берёт на себя взрослый, затем дети пробуют себя в этой роли.
Он также позволяет познакомиться с белорусским народным праздником Коляды. С помощью театра на палочках, который есть в чемодане ,ребята разыгрывают колядные сценки, разучивают колядки, особенно это актуально в святочную неделю.
Музей в чемодане способствует творческому развитию личности ребёнка и имеют огромное значение в патриотическом воспитании дошкольников.
Макет “Белорусская хатка” располагается в помещении старшей группы «Незабудки».
Уголок «Белорусская хатка» оборудован в помещении старшей
ПЕРАЛІК
“Музей у чамадане” . Экспазіцыя “Беларускія народныя рамёствы”
Вырабы з тканіны, лёну, нітак:
- Рушнікі
- Кашуля (на дзяўчыну)
- Кашуля (на хлопчыка)
- Гарсэт (безрукаўка)
- Фартух
- Вянкі з васількоў
- Лапці
- Зафіранкі на вокны
- Абрус
- Падузорнік
- Сурвэткі
- Карункі
- Шторы да дзвярэй
- Шкарпэткі
- Рукавіцы
- Кісет
- Лялькі (аснова дрэва, адзенне лён)
Вырабы з саломы:
- Какошнікі
- Шкатулка
- Лялькі-абярэгі
Вырабы з лазы:
- Карзіны
- Кошык
Вырабы з гліны:
- Жбан
- Свісцёлкі, званочкі, міска, цацкі: сава, жаба, грыбы
Вырабы з дрэва:
- Кадушка, лыжкі, качалка для бялізны
ПЕРАЛІК
Макета “Беларуская хатка”
- Печ
- Лава драўляная, на ёй качалка для бялізны
- Ляжанка (падушка, матрас з сенам)
- Вілы для чугункоў
- Чугункі
- Дровы (палены)
- Сундук з адзеннем
- Калыска падвешаная за столь
- Бялізна для ложка
- Лялька з тканіны
- Ложак (пасцель: коўдра, бялізна, падузорнік, падушка)
- Стол (абрус, посуд з гліны)
- Верацяно, кудзеля
- Занавескі ажурныя на вокнах
- На столі хаткі: лекавыя травы сохнуць, мяхі з пяском (для бяспекі)