О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА
Родительский (семейный) клуб — это способ организации работы с родителями, направленный на приобщение семьи к активному участию в образовательном процессе с дошкольниками и укрепление связи между всеми участниками образовательной деятельности в учреждении дошкольного образования.
Чем занимаются на заседаниях клуба «Верасок»
Участники родительского клуба:
- получают консультации узких специалистов;
- задают педагогам интересующие вопросы;
- обсуждают рекомендации относительно экологического образования дошкольников;
- делятся практическим опытом по экологическому образованию;
- осваивают практические знания и умения по использованию ИКТ в образовательном процессе;
- члены клуба транслируют организационные вопросы родителям групп
Формы работы семейного клуба
- заседания круглого стола, посвящённые актуальным проблемам взаимодействия участников образовательного процесса по экологическому воспитанию дошкольников;
- клуб чтения, где родители читают и обсуждают психолого-педагогическую литературу;
- педагогические консультации с узкими специалистами;
- мастер-классы (и педагогов, и самих родителей);
- практикумы (освоение конкретных методических приёмов, к примеру, обустройство огорода на окне, ландшафта сообщества, экологической пирамиды, обустройство альпинария, «садика»);
- обмен опытом (информация из первых уст об успехе в решении какой-либо проблемы);
- проведение совместных мероприятий (акций смотров-конкурсов, утренников, развлечений, реализация педагогического (областного ) проекта;
- взаимодействие со СМИ
Основные направления деятельности клуба
Первое звено в системе экологического образования-это дошкольный возраст, который характеризуется эмоциональностью и огромным интересом к миру природы. «Дошколята» смогут на своём примере учить родителей бережному отношению к природе , начиная с первых маленьких шажков.
Природоохранная деятельность
Природоохранная деятельность направлена на восстановление, защиту природных экосистем: участие в озеленении учреждения дошкольного образования, содержание экологической тропы, фитонцидного мини-парка, тематической площадки «Лесовичок», обустройство «отеля» для насекомых, обновление искусственного болота, схемы-вывески «Путешествуем по экологической тропе»; пополнение дендрария смешанного леса, проведение акций:
- Зелёное пополнение;
- Наш чистый детский садик»;
- «Позаботимся о зимующих птицах», «Птицы у кормушки»;
- «Берегите первоцветы»;
- «Развесим скворечники;
- «Четыре времени года береги родную природу»;
- «Сохраним растения на экологической тропе»;
- «Миграция лягушек»;
- Поможем птицам пережить аномальную жару»
Изготовление и размещение природоохранных знаков, домиков для птиц, «отеля» для насекомых, кормушек, скворечников, «муравейника», «цветущего пня», обновление «искусственного водоема».
Художественно-эстетическая деятельность
Художественно-эстетическая деятельность связана с изобразительным, музыкальным, театральным и другими видами творчества: проведение конкурса рисунков «Растения просят защиты», конкурс-выставка поделок из природного материала «Краски осени», «Рождественская гостиная», конкурс природоохранных знаков и другие мероприятия.
Просветительская и пропагандистская деятельность
Сбор, анализ, распространение информации: проведение пропагандистской деятельности (листовки по теме акций, буклеты по раздельному сбору отходов, проведение экскурсий по микрорайону Юго-Запад, оформление экспозиций: «Зеленая аптека», «Заповедные места микрорайона Юго-Запад», «Все о воде», «Листая Красную книгу Республики Беларусь». Собрана экологическая библиотека (энциклопедии, литература познавательного характера, в которой содержится большой объем информации и полезных сведений по экологии).
Разработаны мини-проекты на экологическую тематику для деятельности на экологической тропе с целью экологического образования дошкольников.
Разработаны конспекты экскурсий, целевых прогулок с дошкольниками по микрорайону «Юго-Запад» в рамках реализации проекта «Весёлая прогулка вместе»
Участие в республиканском конкурсе «Энергомарафон», республиканском конкурсе экологических проектов «Зелёная школа».
Создан сборник публикаций в СМИ «Зёрнышки добра».